В условиях рынка даже крупные, постоянно загруженные строительные компании стараются не очень уж обрастать собственными технопарками. Выгоднее и проще оказывается заключить договор аренды спецтехники. Арендодателям такая политика тоже выгодна: простоев минимум, высокая рентабельность позволяет нанимать высоковалифицированных операторов с достойной оплатой их труда.
В целом при арендной системе сроки строительных работ сокращаются, а качество их улучшается. А в случае необходимости использования техники узкоспециальной (цепные траншеекопатели, буровые установки, машины-разрушители и т.п.) альтернативе аренде просто нет.
Малым и средним фирмам выгоднее обращаться к специализированным арендодателям. Крупные и отчасти средние фирмы могут создавать дочерние компании на паях. В таком случае инвесторы получают преимущественное право для своих заявок и скидку пропорционально начальным вложениям.
Дочерняя фирма может параллельно оказывать, скажем, транспортные услуги и давать технику в аренду на сторону. Таким образом она может добиться финансовой самостоятельности, а ее инвесторы – получить существенный дополнительный доход.
Но во всех случаях спецтехника отдается в аренду пятью способами:
Без экипажа. Договор аренды спецтехники без экипажа заключают, если арендуется техника общего назначения (грузовик, самосвал, бульдозер, легкий навесной экскаватор), а работа не представляет особой сложности. Такая аренда дешевле, но арендатор отвечает за износ техники при работе и ее возможные поломки. Арендодателю, во избежание дальнейших коллизий, при заключении такого договора необходимо затребовать указания в нем документов, подтверждающих квалификацию оператора (операторов) арендатора (ксерокопия удостоверения тракториста-экскаваторщика, выписка из трудовой книжки о стаже по данному роду работ), и оговорить персональную ответственность оператора за правильное использование машины. Обеим сторонам следует оговорить, в приложении к договору, допустимый характер и степень износа техники и признаки ее исправности/неисправности. Также оговаривается порядок технической экспертизы в спорных случаях. Как правило, типовые формы такого договора с приложениями предлагает арендодатель, арендатор же высказывает при необходимости свои пожелания по их доработке.
Договор аренды разукомплектованной техники: навесного оборудования, сменных рабочих органов. Это накладно обеим сторонам, поэтому такие договоры заключаются редко. У арендатора вряд ли найдется среди разнорабочих узкий специалист, не потерявший квалификации. Чаще просто оговаривают в договоре аренды с экипажем: «с навесным оборудованием»; «с такими-то сменными рабочими органами».
Договор аренды спецтехники с экипажем – физическим лицом. Типовая форма обычная, есть только особенности оформления, которые будут указаны ниже.
Договор абонентского обслуживания спецтехникой. Чаше всего заключается с инвесторами, скооперировавшимися на создание дочерней технофирмы. Естественно, их абонплата лишь покроет текущие расходы на ее содержание. Но и для постороннего абонента, допустим, мелкой фирмы, работающей по индивидуальным заказам за городом, такой договор может быть выгоден: техника нужна эпизодически, платим постоянно понемногу, а в случае необходимости наша заявка будет приоритетнее случайной.
Все договоры аренды спецтехники могут быть сведены к одной типовой форме. Договор аренды спецтехники и представляет собой такой «универсальный» договор. Особенности могут быть учтены в дополнениях, приложениях или путем введения дополнительных разделов. Опишем из вкратце.
Шапка – обычная для коммерческих договоров.
Предмет договора – здесь следует указать, как рекомендовано выше, «с навесным оборудованием»; «с такими-то сменными рабочими органами»; «в такой-то комплектации». Если техника будет использоваться на нескольких объектах, их необходимо перечислить по наименованиям в проектной документации арендатора с указанием адресов. При небрежности разрешить гражданский спор, вдруг он возникнет, будет трудновато и накладно.
Обязанности сторон – помимо общих условий, если речь идет о тяжелой и/или гусеничной технике, кто и как будет ее доставлять на объект (объекты): арендатор самовывозом, арендодатель за отдельную плату, оплата транспортировки включена в стоимость аренды и т.п. Иногда этот пункт включают в «Предмет договора». Никакого нарушения здесь нет, но по логике вещей ему место в «Обязанностях».
Срок действия договора. Все варианты сводятся к трем: по времени (с – по); договор аккордный на объем работ с ограничением по времени ( в случае заминки со стороны арендатора, если время истекло, техника увозится, а потом заключается новый договор); договор «на аккорд» с доплатой по времени при срыве сроков работ. Такие договоры имеют смысл в удаленных районах и в сложных условиях, когда вывоз/доставка техники затруднены, а вероятность срыва по естественным обстоятельствам высока.
Стоимость услуг и порядок расчетов. За простой и неполную смену по своей вине арендатор платит, разумеется, сполна. При переработке арендная плата за дополнительные часы назначается увеличенная. Если у оператора нормированный рабочий день (что у арендодателей исключительная редкость), оплата его вечерних-ночных-праздничных рабочих часов оговаривается отдельно.
При указании размера арендной платы желательно выделить НДС со ссылкой на НК: «в том числе НДС столько-то согласно стт. 143, 146 НК РФ». В таком случае меньше вероятность, что у налоговой возникнут вопросы.
Арендодатель в таком случае оформляет на указанных в договоре работников арендатора доверенность на управление техникой, в правом передоверия или без. Оплачивает ее естественно, арендатор. Но оговаривать в договоре их персональную ответственность, с приложением копий подтверждающих их право на управление документов, все равно нужно.
Дело в том, что доверенность дает лишь право на управление. А персональная ответственность по договору, с условием возмещения возможного материального ущерба, заставит работника, попросту говоря, следить, чтобы никто другой не забрался в кабину и не начал дергать рычаги.
В этом случае, кроме собственно договора аренды, с оператором заключается еще и трудовое соглашение. В договоре же аренды наряду с банковскими реквизитами арендодателя (или вместо них, при их отсутствии), указываются его паспортные данные и данные удостоверения на право управления данной техникой. Подтверждения квалификации можно не требовать; в данном случае это страх и риск арендатора. И так же – ответственность за жизнь и здоровье оператора. Он хоть и арендодатель, но в то же время и работник, а «человеческий фактор» по закону имеет наивысший приоритет: право на жизнь и здоровье прямо дается наивысшим из законов – Конституцией РФ.
В «Особых условиях» договора аренды, как и в трудовом соглашении, очень желательно прямо указать: «Арендатор берет на себя обязанности налогового агента по НДФЛ арендодателя». Это значит, что при расчете бухгалтерия арендатора сразу высчитывает из оплаты арендодателя налог на доходы физлиц и перечисляет его ФНС.
Если же просто вручить оператору пачку купюр, пожать руку и поблагодарить за работу, у властей и налоговой могут возникнуть вопросы, ответить на которые будет трудно и обойдется дорого. В конце концов, оператор, получив деньги, может просто удариться в загул, понятия не имея, что есть такая штука – НДФЛ и что он должен его уплатить.
Тенденция использования спецтехники на основе аренды в специализированных технических компаниях – общемировая. Она улучшает качество строительства, использование техники с одновременным увеличением срока ее службы, повышает рентабельность строительного комплекса в целом и общую производительность труда в нем.